3 sept 2011

Paraguay derrota a Panamá

Al estilo “Chiqui”, Paraguay derrota a Panamá

Si bien el rival no exigió tanto, el primer amistoso serio de la selección paraguaya en esta nueva era sirvió para apreciar la propuesta de Francisco Arce. Fue triunfo ante Panamá (2-0), con más toque y menos pelotazos.
"Tacuara" respondió a la confianza de Arce con un gol de penal.EFE.
En primer lugar, y sobre todo porque aún por un buen tiempo las comparaciones con Gerardo Martino serán la constante, vale destacar que a Francisco Arce no le tomó mucho tiempo conseguir su primera victoria al frente de la selección.
Mientras el “Tata” era el rey de los empates en los amistoso, el “Chiqui” ya acumula un empate y una victoria en su haber, resaltando que el primer partido (ante el América) fue casi de práctica porque del mismo participó Salvador Cabañas.
Pero este viernes, en su primera prueba exigente, Paraguay dio señales claras de lo que quiere mostrar a partir de ahora, con Arce a la cabeza. Pelota al piso, toques y pases cortos, pelotazos solo en casos en que no quede otra opción. Eso fue lo que se intentó hacer y se vio ante Panamá, en el cómodo triunfo por 2-0.
De hecho la Albirroja, que estrenó casaca alternativa, solo necesitó de cinco minutos en el primer tiempo para definir el marcador. Primero, con un penal cometido a Hernán Pérez y convertido por “Tacuara” Cardozo; luego, con un tanto de Robin Ramírez.
Claro que el seleccionado panameño no fue el gran adversario que hiciera pensar que Paraguay está como para vencer a cualquier rival, pero tampoco le hizo la tarea. De hecho, al inicio del segundo tiempo complicó bastante, sobre todo con un jugador como Cooper que en un momento bailó a toda la defensa albirroja sin encontrar oposición.
Pero los panameños no tuvieron profundidad ni efectividad en los remates como para generar peligro en el arco defendido por el debutante Anthony Silva, por lo que el 2-0 se mantuvo hasta el final.
Robin Ramírez, que tantos goles anotó en Rubio Ñu, también marcó en la selección de Arce.EFE.
Como ya ocurriera en la Copa América, Hernán Pérez volvió a destacarse en el equipo albirrojo, así como junto a Robin Ramírez se convirtieron en los compañeros ideales para Cardozo, que tanto sufrió en la era Martino teniendo que bajar constantemente para buscar el balón.
En defensa, tampoco desentonó el debutante Sergio Vergara, así como los ya experimentados Verón, Da Silva, Riveros y Vera hicieron medianamente lo suyo. Incluido el acostumbrado descontrol de “Rambert”, que tuvo que ser reemplazado para evitar que fuera expulsado.
El martes, la selección disputará su segundo amistoso de la gira por Centroamérica. Será ante Honduras en la ciudad de San Pedro Sula. Tal vez allí, algunos futbolistas que no tuvieron ocasión de jugar ante Panamá, sean utilizados por el “Chiqui” Arce. Esperemos que el rival sea más exigente que Panamá, para saber si este equipo es capaz de superar momentos complicados que hasta ahora no se le presentaron.
Detalles. Estadio: Rommel Fernández. Árbitro: Benigno Pineda (Hon.). Asistentes: Jaime Smith y Benigno Panezo (Pan.). Cuarto árbitro: Rolando Vidal (Pan.). Goles: 7’ Oscar Cardozo, 11’ Robin Ramírez (Par.).
Panamá: Luis Mejias; Rolando Algandona, Román Torres, Luis Moreno (56’ Roberto Chen) y Carlos Rodríguez; Armando Cooper, Gabriel Gómez (46’ Amilcar Henríquez), Nelson Barahona (56’ Amir White) y Juan De Gracia (46’ Anibal Godoy); Blas Pérez (46’ Renan Addles) y Luis Tejeda (46’ Armando Polo). DT: Julio Valdez.
Paraguay: Anthony Silva; Carlos Bonet (64’ Iván Piris), Paulo Da Silva, Darío Verón y Sergio Vergara; Hernán Pérez, Enrique Vera (73’ Osvaldo Martínez), Cristian Riveros (77’ Fidencio Oviedo) y Marcelo Estigarribia (79’ Néstor Camacho); Robin Ramírez (73’ Robin Ramírez) y Oscar Cardozo (64’ Wilson Pittoni). DT: Francisco Arce.
En su segundo amistoso, Francisco Arce ya pudo celebrar una victoria.